Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Итоги и прогнозы | «Начальник – тоже человек!» Специальный проект к Дню строителя

Итоги и прогнозы

«Начальник – тоже человек!» Специальный проект к Дню строителя

3143vnut04

3143vnut05

3143vnut06

3143vnut07

3143vnut08

Об их профессиональных достижениях знают все, их объекты украшают центральные улицы Омска и других городов. Мы покажем крупнейших представителей стройотрасли  региона в другом ракурсе – узнаем, кем они мечтали стать в детстве, как любят отдыхать и работать, чего не терпят в подчиненных, чему учат детей и внуков.

Юзеф МОСЕНКИС заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук, председатель правления СРО «СПАС»:

«Я никогда не приказываю, только прошу. Тогда точно все сделают!»

– В детстве я неплохо рисовал и даже собирался поступать в архитектурный институт. Но отец отдал мои документы в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, который я и окончил. Однако интерес к живописи сохранился на всю жизнь. Со школы хранил две дорогие мне акварели, которые писал с натуры – Киевский собор и вид на главное здание МГУ на Ленинских горах. В студенческие годы они потерялись, о чем я жалею до сих пор. Я и сейчас изредка беру в руки кисть – мне нравится рисовать пейзажи.

Я стал начальником в 28 лет. За долгие годы работы директором института выработал свой принцип руководителя – никогда не приказывать, только просить. Иногда подчиненные даже жаловались: вот, мол, лучше бы отдал распоряжение, а то ведь, когда просишь – как отказать?!

Считаю, что всегда нужно уважительно и доброжелательно относиться к своим сотрудникам, уметь их выслушать. Терпеть не могу барские замашки, высокомерие, хамство со стороны начальства.

Наверное, меня можно назвать трудоголиком. Не могу вспомнить, когда в последний раз полноценно и долго отдыхал. Максимум удается вырваться на неделю. Люблю выезжать за город, гулять, смотреть на реку. В другие страны не выезжаю – не интересно, да и возраст уже не тот.

В свободное время читаю деловую прессу – о проблемах экономики. Но и художественную литературу люблю – вот, к примеру, стихи омского поэта Аркадия Кутилова впечатлили, очень оригинальные. Перед сном могу послушать классическую музыку – вместо телевизора.

Сегодня профессия «строитель» стала широким понятием. Как оказалось, в нашей стране все умеют лечить и строить. К сожалению, общий технический уровень специалистов резко упал, уже нет того переживания за качество работы, того добросовестного отношения, которое было раньше. На первый план вышло желание заработать по максимуму. Но все­таки хочется, чтобы строители в погоне за прибылью не забывали о своем главном предназначении – возводить красивые, комфортные и безопасные здания, которые будут долгие годы служить людям.

Рэм Чебыкин

заслуженный строитель РФ и Омской области, генеральный директор ООО «СФ «Трест № 6»:

«Я всегда был требовательным, но в то же время заботливым руководителем»

Я родился и вырос в Омске, здесь учился, прошел первую трудовую закалку на строительстве Ленинградского моста через Иртыш. В юности очень любил спорт – играл в футбол и волейбол, занимался гимнастикой и акробатикой.

Если бы не связал свою жизнь со строительством, то, наверное, стал бы капитаном дальнего плавания и повторил историю своего отца, который ходил на корабле по Иртышу, Оби, Карскому морю и Северному Ледовитому океану. Недаром мой любимый вид отдыха – катание на лодке или катере по Иртышу.  Еще нравится просто гулять, ходить в лес по грибы, а выходные вместе с детьми и внучкой Полиной проводить на моей родовой усадьбе в саду Комиссарова.

Сейчас на моем столе лежит энциклопедия «Немецкая овчарка». Я купил щенка, ему три месяца, у него богатая родословная. Воспитать его и сделать своим другом, помощником и защитником – это повседневный труд, который приносит радость и удовольствие.

Омские строители способны выполнять поставленные задачи в любых погодных условиях – в холод и жару. Это отличительная особенность наших земляков.

Своим самым важным строительным проектом считаю строительство комплекса «Ароматика»  на Омском НПЗ. А если говорить о будущем, то до сих пор мечтаю построить гавань для катеров и яхт.

Я – начальник, который всегда требовательно и в то же время заботливо и внимательно относится к членам своего коллектива.

В сотрудниках не терплю многословия, которое не подтверждается конкретными делами.

Мое главное правило руководителя – выслушать мнение своих коллег и принять оптимальное решение. Стараюсь придерживаться этого принципа всю жизнь.

Игорь Хартман генеральный директор ООО «ЗЖБИ­7»:

«Я бы мог работать и больше, но зачем? В жизни так много других интересных вещей»

В детстве, как и многие мальчишки моего времени, мечтал стать военным. Но и тяга к строительству проявилась рано – в детском саду очень любил возиться в песочнице и сооружать песочные замки.

Я вырос в Омске и работал здесь всю жизнь. Считаю, где родился – там и пригодился. Первый бизнес­проект осуществил в начале 90­х годов, когда завод стал выпускать и продавать железобетонные гаражи. Тогда они были очень востребованны (потому что многие сначала покупали гараж, а уж потом автомобиль), и наш проект был успешным. А после переключились на жилье.

Я не строгий начальник. Считаю, что зря отругать – в сто раз хуже, чем зря похвалить. Если что­то идет не так, нужно первым делом спрашивать с себя – может, неверно поставил задачу или люди неправильно ее поняли?

В одиночку управлять крупным предприятиям и контролировать все вопросы невозможно. Но можно окружить себя компетентными людьми и правильно выстроить работу в коллективе. Известно, что 10% персонала всегда будут работать идеально, а эффективность остальных 90% зависит от того, как ими управляют. Если коллектив слабый – это вопрос к начальнику.

Не считаю, что я слишком много работаю.  Думаю, можно было бы и больше. Но люди не должны тратить на работу более восьми часов, ведь в жизни так много других важных и интересных вещей, на которые нужно оставлять время. Какой толк от невыспавшегося, усталого, вымотанного сотрудника? Нужно работать не много, а производительно.

Читаю, в основном, деловую литературу – для работы. Сейчас заканчиваю книгу известного в России маркетолога Игоря Манна, следующая на очереди – «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла.

Идеальный отдых – с семьей. Обычно приходится проводить выходные так, как нравится супруге. К примеру, на рыбалке. Как­то взял ее с собой на реку, и теперь моя вторая половина – заядлый рыболов.   А с тех пор, как обзавелись фермой за городом, много времени проводим там – держим хозяйство, ухаживаем за животными.

Детям даю советы, только если спрашивают. А если не спрашивают – надо подвести к тому, чтобы спросили. Дочь пока учится, а сыновья работают вместе со мной на заводе. Так что, надеюсь,  из нас получится хорошая трудовая династия.

Александр КАНЕВ

генеральный директор ООО «Завод строительных конструкций­1», Почетный строитель России:

«Нужно строить так, чтобы, проезжая по городу, с гордостью смотреть на свои здания, а не отворачиваться от них!»

– Если бы я не стал строителем, то… все равно бы стал строителем. Свою профессию ни на что не променяю. Я 38 лет отработал на стройплощадке и никогда ничем другим не занимался. В 23 года попал на всесоюзную ударную стройку магистрального газопровода «Сияние севера». И через девять месяцев уже был назначен начальником участка. Для меня этот объект стал отличной школой в профессии.

Я всю жизнь мечтаю построить в Омске уютный малоэтажный микрорайон, с зелеными аллеями, красивыми детскими площадками. Мы обладаем такими огромными территориями, но продолжаем возводить высотки. Хотя у нас есть возможность селиться ближе к земле!

Выживаемость – вот что отличает омских строителей. Нам всегда приходилось тяжелее  других. У омичей никогда не было своих стройматериалов, кроме песка, да и то не слишком качественного. При этом цены на жилье у нас одни из самых низких в стране. Говорят, что благополучие города определяется количеством строительных кранов. Если судить по этому критерию, то Омск сегодня переживает не лучшие времена. Надеюсь, они скоро закончатся.

Я шесть лет директор, и за это время ни разу ни на кого не накричал. Но меня нужно уметь слушать. Равнодушия в подчиненных не терплю. В каждый объект надо вкладывать кусочек своей души.

В детстве и юности я хорошо играл в хоккей. Сейчас предпочитаю более спокойный отдых. С удовольствием копаюсь на своем земельном участке, иногда плаваю в бассейне. С внуками люблю ездить на море. Предпочитаю исторические книги, ведь так интересно узнавать, что было до нас. У меня есть полное собрание сочинений об истории династии Романовых, много произведений о жизни великих полководцев.

Не считаю, что современная молодежь, идущая в строительную сферу,  хуже представителей моего поколения. Конечно, времена сейчас другие. Сегодня молодых строителей больше интересует окупаемость проекта, уровень зарплаты. Но их можно понять – экономические условия изменились, а жить­то надо, и хочется жить хорошо.

Однако, если ты пошел в строители, нужно делать свою работу так, чтобы, проезжая по городу, смотреть на свои здания с гордостью, а не отворачиваться от них, краснея от стыда. К счастью, омским строителям есть что показать. Надеюсь, что впереди у нас еще много интересных объектов, которые станут украшением нашего города.

Валерий Кокорин

руководитель строительной компании «АСК»:

«Я батрак, а не начальник!»

У меня было деревенское детство – любил ходить в лес, собирать ягоды, купаться и рыбачить в маленькой речке Оше, а зимой – кататься на коньках. Трудиться начал рано: в 6 – 7 
лет уже работал на сенокосе, копны возил верхом на лошади с другими ребятами.

Омск для меня – любимый город, родина. Другое дело, что родину, как и мать, не выбирают. Омск сейчас будто не совсем здоров, поэтому надо трудиться нам всем, работать, чтобы город в конце концов выздоровел и чувствовал себя хорошо – на радость его жителям.

Омских строителей, если говорить о советском времени, когда развивалась оборонная промышленность и нефтехимия, отличали высокая трудоспособность и профессионализм. Огромные коллективы тогда работали. Сейчас другое время, но главные черты – трудолюбие, ответственность, профессионализм – остались у лучших представителей. Понятно, есть и те, кто подводит, дольщиков обманывает,  но здесь основная причина – кризисные ситуации в стране. Когда они выровняются, таких вещей не будет.

Что я до сих пор мечтаю построить? Большой проект задумали до кризиса – огромный современный микрорайон в Ленинском округе Омска. Будем доводить его до конца. Также в свое время с директором Новосибирского  зоопарка Ростиславом Шило хотели построить зоопарк в Омске, но это пока остается мечтой.

Думаю, наш город достоин и хорошего места погребения. Многие кладбища сейчас в сомнительном состоянии. Хочется, чтобы помнили людей, которые достойно жили, честно трудились. Чтобы можно было прийти попрощаться или вспомнить их – в человеческой обстановке, а не в грязи.

Я – начальник, который батрак, а не начальник. В подчиненных не терплю обман. Если человек где­то ошибется, но быстро об этом скажет – практически всегда можно исправить ситуацию, принять какие­то меры.  Когда врет или замалчивает, потом идут огромные потери: и финансовые, и нравственные. И разочарование в людях приходит.

Мое главное правило руководителя – самому работать больше, тогда и люди будут работать.

Отец говорил: работай, работа – она результат покажет. Делай, что должно, и получится так, как должно получиться. В сложные периоды надо больше работать, быстрей бегать, тренироваться, не останавливаться. Хотя и отдыхать, конечно, надо успевать. В свободное время люблю сходить в баню или спортзал, почитать. Сейчас на моем столе книга Юрия Сазанова «Жизнь враздробь». Ее подарил мне сам автор – наш, народный, поэт и песенник.

В строители сегодня идут те, у кого еще есть силы в этой нелегкой отрасли работать, особенно в сегодняшнее кризисное время. Многие бросают и уходят, остаются только самые приверженные нашей профессии – которые рождены для этого.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер